Как пожарить окорочка на сковороде вкусно
Куриные окорочка продукт универсальный, это и наполнитель для множества салатов, и основа для хорошего питательного бульона, и второе блюдо, в разных его вариациях. Хозяйки в России любят окорочка за относительную бюджетность. Мясо и рыба на прилавках представлена по заоблачным ценам, а курица все-таки доступна подавляющему большинству наших сограждан.
Плюсы не только в цене. Данный продукт содержит массу необходимых человеческому организму веществ и полезных элементов. Железо, магний, витамины, аминокислоты, витамин В.
Как выбрать окорочка
С курицей (в данном случае, с окорочками) необходимо быть предельно бдительным и обращать внимание на:
- внешний вид окорочков. Выбирать следует продукт с ровной кожей, без следов крови, пятен и других посторонних повреждений;
- запах окорочков. Свежая продукция не имеет ярко выраженного запаха, если же на прилавке старое мясо, пусть даже замороженное, то запах все равно себя выдаст его сложно с чем-то перепутать;
- при выборе следует учитывать то, что любой продавец (умный) пользуется принципом ротации: вчерашнее сверху, сегодняшнее внизу. Если работник прилавка отказывается продать товар, лежащий снизу, смело идите дальше. Вообще будет идеальным вариантом продукция вынесенная из холодильной камеры, а не лежащая на прилавке;
- в обязательном порядке следует проверять данные на этикетке, если продукт расфасован на подложке: смотрите на производителя, дату фасовки и срок годности.
Выбор используемого продукта непосредственно влияет на конечный результат, с этим невозможно поспорить и окорочка не исключение. Что купили — из того и приготовили, все в руках повара.
Сколько по времени жарить окорочка
Первый уровень пройден, окорочка куплены и принесены домой. Сразу же промыть их под холодной проточной водой. Обсушить на кухонном полотенце. Обработать, где- то могут торчать перья (ничто на свете не идеально), где-то будет много лишнего жира. Все излишества нужно выдернуть и обрезать.
Начинается следующий уровень — непосредственно приготовление. На сковороду налить растительное масло и накалить его. Выложить окорочка и обжаривать по 10 минут с обеих сторон на умеренном огне. Затем прикрыть крышкой. Убавить огонь до минимума и готовить еще четверть часа. Периодически изделие нужно переворачивать. Вот, собственно, и все, это быстрый рецепт базовой жарки окорочков.
Основные принципы приготовления:
- сковорода, на которой будет готовиться блюдо, должна быть абсолютно сухой;
- использовать необходимо только рафинированное растительное масло;
- после того, как масло налито в сковороду, нужно накалить его — не пытайтесь готовить на холодном;
- обязательно следует убавить огонь, после того, как продукт попал на сковороду;
- и, внимание: не бросайте блюдо готовиться само по себе, сгорит, будет обидно.
Рецепт приготовления окорочков на сковороде
Что потребуется:
- лимон — 1 шт;
- чеснок свежий — 1 зубчик;
- соус соевый — 80 мл;
- мед — 10 гр;
- масло растительное рафинированное — 60 мл;
- перец черный молотый;
- соль;
- специи;
- окорочок куриный — 3 шт.
Приготовление:
- Окорочка промыть, просушить на кухонном полотенце. Пока они обсыхают, приготовить соус: соевый соус (лучше брать Киккоман) соединить с медом, перцем, лимонным соком и мелкорубленым чесноком. Смазать курицу этим маринадом и поместить в холодильник на час.
- Нагреть сковороду, налить масла, накалить его.
- Осторожно переложить маринованную курицу на сковороду кожей вверх. Желательно, чтобы между кусками не было контакта.
- Зажарив с одной стороны, перевернуть на вторую. Сбросить огонь до самого малого. Жарить до полной готовности. Время от времени куски переворачивать.
Как пожарить окорочка на сковороде с хрустящей корочкой
Что потребуется:
- сыр твердого сорта — 150гр;
- чеснок свежий — 2 зубчика;
- майонез — 60гр;
- перец;
- соль;
- окорочка куриные — 4 шт.
Приготовление:
- Очень большие окорочка лучше не покупать. В идеале они должны быть среднего размера.
- Хорошо вымыть продукт, просушить на кухонном полотенце. Посыпать солью (если есть морской). Оставить на некоторое время, чтобы они напитались солью.
- Хорошо заточенным ножом осторожно отделить кожу от курицы так, чтобы она не снялась полностью, а была стянута на косточку и на ней держалась. Отложить в сторону.
- В мякоти проделать глубокие разрезы. Нужно соблюдать аккуратность, чтобы нож не прорезал мясо насквозь. Надрезы выполняют функцию карманов для сыра. Будут сквозными — сыр вытечет.
- Сыр потереть на крупной терке. Чеснок мелко порубить. Перемешать натертые ингредиенты.
- Полученной чесночно-сырной смесью набить все «карманы» в окорочках. Делать это как можно плотнее.
- Натянуть кожу обратно, придавая первоначальный вид. Промазать курицу майонезом.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Хорошо если это будет чугунная сковорода — лучшего материала для сковород, увы, до сих пор не изобрели.
- Выложить окорочка на сковороду кожей вниз и жарить по 10 минут с каждой стороны. В процессе жарки смотреть за блюдом, чтобы оно не подгорело. Переворачивать по необходимости.
- Таким образом готовить до полной готовности, корочка должна быть ровной и красивой.
- Подавать горячими, чтобы сыр, которым нафарширована курица не застыл внутри.
Сделать гарнир, можно с чем угодно. Классические гарниры: картофельное пюре и отварной рис. Дальше — по желанию. - Декорировать веточками зелени и ломтиками лимона.
Жареные окорочка в майонезе
Приготовление:
- майонез — 50 гр;
- горчица — 20 гр;
- соус соевый — 1 ст. л;
- лук-репка — 1шт;
- чеснок свежий;
- масло растительное рафинированное;
- специи;
- соль;
- окорок куриный — 2 шт.
Приготовление:
- Окорочка обработать, вымыть и разрезать по суставам на две части. Посолить. Отставить в сторону просолиться.
- За это время необходимо приготовить маринад для курицы. В отдельную миску выложить порошок карри, черный молотый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, майонез, соевый соус, горчицу, тщательно перемешать. Дать отстояться четверть часа.
- Промазать соусом все окорочка. Прикрыть мясо пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на полчаса.
- Сковороду прогреть с растительным маслом. Одну сторону жарить на сильном огне четверть часа по крышкой. Вторую сторону готовить уже на умеренном огне и без крышки.
- Пока жарится вторая сторона, обработать лук, вымыть и нарезать его тонким ломтиком. Чеснок мелко порубить.
- Промазать курицу чесноком, сверху присыпать луком. Выключить плиту. Накрыть крышкой. Дать настояться четверть часа.
Жареный окорочок с чесноком
Что потребуется:
- соль половина чайной ложки;
- перец — щепотка;
- масло растительное рафинированное 1 ст.л
- чеснок 1 зубчик
- сметана — 3 ст.л;
- окорочок куриный — 3 шт.
Приготовление:
- Курицу вымыть. При желании разрезать на две части по суставам. Солить. Перчить.
- В сковороде накалить растительное масло. Выложить в него подготовленное мясо.
- Жарить с обеих сторон по 5 минут каждую на умеренном огне.
- Чеснок обработать, мелко порубить. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать.
- Промазать окорочка сметанно-чесночным соусом.
- В течение 7- 8 минут жарить окорочка до готовности.
- Подавать рекомендуется с отварным картофелем, посыпанным мелкорубленой зеленью.
Жареные окорочка с аджикой
Что потребуется:
- аджика рыночная (от бабушек) — 200гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок свежий — 2 зубчика;
- перец черный молотый;
- соль;
- мускатный орех молотый щепотку;
- лимон — 1шт;
- окорочок куриный — 4 шт.
Приготовление:
- Окорочка тщательно промыть под проточной водой.
- Репчатый лук обработать, вымыть, зачистить, нарезать толстыми кольцами.
- Чеснок обработать, зачистить, мелко порубить.
- Накалить растительное масло в скороде и быстро обжарить в нем чеснок. Достать его шумовкой или ложкой. Выбросить.
- На сковороде обжарить окорочка, по 10 минут с каждой стороны на умеренном огне. Окорочка вынуть, положить в миску, залить аджикой. В миску засыпать крупно рубленую кинзу, мускат, соль, перец, сок лимона. Накрыть крышкой. Несколько раз хорошо встряхнуть миску, чтобы соус покрыл все окорочка полностью. Отставить в сторону.
- На сковороде, где жарилась курица обжарить кольца репчатого лука с одной стороны. Перевернуть их на другую сторону, сбросить огонь до чуть больше минимального. Выложить на лук окорочка в аджике, остатки аджики вылить на них сверху. Жарить до готовности, при необходимости переворачивая.
Рекомендуется покупать аджику именно на рынке, желательно, у представителей Кавказа но, купив соус, обязательно, перед началом приготовления блюда, попробуйте ее. Необходимо заранее понять степень остроты. Обычная картина: соус вкусный, а остроты не хватает. Причина понятна, продавец старается сбалансировать вкусовые качества продукта, чтобы увеличить количество покупателей (не все любят острое). Если, в итоге, аджика окажется недостаточно острой, поправьте этот минус, добавив давленого чеснока, но только не усиливайте остроту черным перцем — вкус убьется сразу.
Факты об окорочках и их пользе
Вареные и тушеные окорочка рекомендуются тяжело больным людям, чтобы быстрее восстановились силы. Бульон из окорочков советуют детям, да и взрослому человеку чашка куриного бульона с сухариками или отварным яйцом никогда не повредит.
Резюмировать можно одно: как и в любом продукте, в окорочках есть свои плюсы и минусы, плюсов гораздо больше. И, что бы ни говорили, ни одна домохозяйка не откажется от их использования на своей кухне. Так же, как и ни один ресторан или кафе не смогут полноценно функционировать без, казалось бы, такого простого продукта, как куриные окорочка.
Оставить отзыв