Рецепты › Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом дома

Как готовить хинкали в домашних условиях

Как приготовить правильное тесто для хинкали, что нужно положить в фарш, как придать «мешочкам» нужную форму.

Хинкали — жемчужина грузинской национальной кухни. Они представляют собой слепленные особым образом мешочки из теста, в которых спрятана сочная мясная начинка с ароматным бульоном. Грузинский повара и хозяйки придают большое значение способу лепки хинкали, ритуал собирания теста стал для них своего рода искусством и признаком мастерства.

Приготовление блюда — процесс долгий и трудоемкий, однако результат стоит потраченных усилий. Можно привлечь к готовке членной своей семьи, за беседой работать быстрее и веселее. А потом всей семьей насладиться вкусом этого замечательного блюда.

Пошаговый рецепт хинкали по-грузински с мясом

Набор необходимых для блюда ингредиентов очень простой: мука, мясо и вода. Блюда, которые готовятся из этих продуктов, есть в кухнях очень многих народов; пельмени, манты, равиоли. Как приготовить из них именно хинкали, подскажут несколько секретов.

Как сделать тесто для хинкали

Вкус блюда и его внешний вид зависит от того, правильно ли было приготовлено тесто. Чтобы хинкали не рвались во время лепки и варки, оно должно быть мягким и эластичным. Замешивание теста для хинкали состоит из нескольких этапов. Время, когда тесто «отдыхает», можно потратить на приготовление мясной начинки.

Фарш для хинкали по-грузински

Рецепт блюда родом из горной Грузии, поэтому традиционно для приготовления начинки использовалось мясо барана. Сейчас для фарша используются и другие виды мяса: свинина, говядина и телятина. Можно смешивать их как с бараниной, так и друг с другом. Сторонники диетического питания могут готовить фарш из куриного мяса. В качестве начинки также используют сыр, картошку, грибы и даже мясо раков.

В традиционном рецепте измельчать мясо и лук нужно при помощи ножа. Чтобы начинка была сочной, в фарш добавляют воду. Если фарш будет готовиться при помощи мясорубки, лучше выбрать решетку с крупными отверстиями.

Чтобы придать фаршу вкус и аромат, можно добавить в него чеснок и зелень: кинзу, мяту, петрушку и укроп. В каждом регионе Грузии для начинки используют свой набор трав и специй.

Способы лепки хинкали в домашних условиях

Самый сложный, трудоемкий и ответственный этап — лепка хинкали. Однако это не трудно, но еще и очень интересно и увлекательно.

Тесто нужно раскатать в пласт, примерно в 5 см толщиной, из которого надо вырезать кружочки. Существуют приспособления, предназначенные специально для этой процедуры. Если их нет, то можно использовать для этого обычный стакан. Вырезанные при помощи стакана кружочки нужно будет раскатать таким образом, чтобы получить круг из теста диаметром примерно 10-15 см.

На середину теста при помощи столовой ложки кладется начинка. Затем нужно поднять один край теста и начать защипывать его, делая из теста складочки и форме гофре. Похожим способом делается веер из бумаги, только складки надо собирать по кругу. В итоге получиться изделие, напоминающее затянутый сверху мешочек. По правилам грузинской кухни хвостик нужно скрутить и оторвать, прищепив его пальцами.

Мастерство повара определяется количеством складок, чем их больше, тем оно выше. Считается, что в хорошо сделанном изделии, должно быть не менее 28 складочек, опытным мастерам и хозяйкам под силу и 36 складок. С первого раза достичь таких успехов в лепке вряд ли удастся, для начала хватит и 18-20.

Нужно помнить, что в процессе лепки хинкали из мясной начинки будет выделяться сок. Поэтому когда кладется фарш, нужно следить за тем, чтобы для сока оставалось свободное место. Важно очень крепко защипывать тесто, иначе при варке бульон может вытечь.

Как правильно и сколько по времени варить хинкали

Чтобы хинкали во время варки не порвались, не слиплись и не раскрылись, нужно соблюдать следующие правила:

  • для варки нужно взять большую емкость;
  • не ставить хинкали вплотную друг к другу;
  • хинкали нельзя перемешивать, можно слегка их встряхивать, чтобы они не прилипали ко дну;
  • следить за тем, чтобы вода не кипела слишком сильно.
  • Готовятся хинкали 15-20 минут. Они могут развалиться, если их переварить.

Подача блюда

Подавать блюдо к столу нужно горячими. Их не принято есть при помощи столовых приборов, иначе весь бульон вытечет наружу. Ведь главная изюминка этого блюда именно в нем. Нужно аккуратно взять хинкали за хвостик и надкусить так, чтобы бульон попал в рот. После этого съесть сам мешочек.

Пошаговый рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Тесто:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст.л;
  • соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • говядина — 700 г;
  • баранина — 300 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — 1 ч.л.

В Грузии в начинку кладут сванскую соль. В ее состав кроме соли входят различные травы и специи.

Готовим тесто для хинкали:

  • Муку просеять, поделить ее на две части. Из одной части сформировать горку. Сделать ямку, налить туда масло и добавить яйцо;
  • В холодную воду насыпать соль, размешать. Замешивать тесто, добавляя в него небольшие порции жидкости, пока оно не станет однородным;
  • Оставить тесто отдыхать на полчаса, накрыв его полотенцем;
  • Добавить вторую часть муки и снова замешивать тесто около 10 минут. Опять оставить его на полчаса;
  • Еще раз замесить тесто. Если оно липнет к рукам, добавить небольшое количество муки.

Завернутое в пищевую пленку тесто может храниться в холодильнике 3 дня.

Готовим фарш:

  • Мелко нарезать мясо, зелень и лук;
  • Добавить соль, вымесить фарш. Потихоньку влить в него воду, перемешивая фарш после каждой порции жидкости. Примерный объем воды — половина стакана;
  • Раскатать тесто в тонкие лепешки;
  • На лепешку положить фарш и защипнуть описанным выше способом;

Освоив традиционный рецепт можно поэкспериментировать с начинкой: использовать различные травы и специи, попробовать сочетание разных сортов мяса. Постепенно совершенствуя навыки лепки можно достичь заветных 36 складочек. И каждый раз радовать свою семью новым, оригинальным и вкусным блюдом.

Оставить отзыв