Рецепты › Как пожарить шампиньоны на сковороде

Как приготовить шампиньоны на сковороде вкусно с луком, с картошкой и сметаной

Любители грибов знают — работать с шампиньонами легко и просто. Недаром в переводе с французского слово «champignon» означает просто «гриб». Форма его идеальна как для обработки, так и для нарезки. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать и жарить шампиньоны, заглянем в грибное царство.

Как приготовить шампиньоны на сковороде

Как выбрать свежие шампиньоны в магазине

Ценник на шампиньоны в магазинах и на рынках сейчас практически одинаков — нет смысла искать продукт подешевле. Вся выигранная разница ликвидируется дорожными расходами. Поэтому стоит посетить ближайший магазин.

В основном, шампиньоны расфасованы по 300-400 грамм на подложке с пленкой. Выбирайте средний размер — с ним удобней всего работать. Если на подложке все грибы попались одинакового размера, будет просто идеально.

Подготовка грибов к жарке

Любые грибы перед тем, как пустить их в работу, необходимо тщательно подготовить. Нужно их почистить, обрезать битые места, грибницы с остатками земли. Только потом сложить в большой таз, залить водой и дать постоять, чтобы всплыл весь сор, грязь и прочие неудобоваримые вещи. Затем уже окончательно промыть под проточной водой, высушить и нарезать в той форме, которой требует то блюдо, которое будет готовиться.

Первым делом грибы необходимо тщательно промыть. Здесь есть небольшая хитрость.

Переложите шампиньоны в широкую емкость и всыпьте туда же пару ложек муки. Да, именно муки. Мука в данном случае выступает в роли легкого абразива и гораздо лучше уберет частички грунта и грязи, которые не смываются при обычной мойке. Промыв таким образом шампиньоны в емкости, необходимо еще раз вымыть их под струей холодной воды. Далее нужно высушить на кухонном полотенце.

Сколько времени и как жарить шампиньоны на сковороде

Процесс жарки шампиньонов на сковороде не является хитростью мирового масштаба. Но, все равно, свои нюансы здесь есть. Нарезав грибы, так, как требует текущий рецепт, нужно раскалить сковороду, влить в нее нерафинированное растительное масло. Следом на сковородку положить нарезанные шампиньоны.

Огонь тут же убавить до умеренного. Крышкой не накрывать. Далее, жарить грибы периодически помешивая, до того состояния, которое требуется по технологии, прописанной в рецептуре того блюда, которое будет готовиться. Это что касается свежих грибов.

Жаренные шампиньоны на скороде

Свежезамороженные шампиньоны перед тем, как их жарить, размораживать не нужно. Сковороду раскалить, влить в нее растительное масло, и высыпать замороженные грибы. Крышкой накрывать не нужно. Периодически нужно грибы помешивать. Свежезамороженные шампиньоны будут жариться дольше за счет большего количества воды. Если нужно их хорошо зажарить, то на это уйдет около 25 минут на умеренном огне. Солить необходимо в самом конце приготовления.

Жарение консервированных шампиньонов. Баночные грибы необходимо хорошо промыть, чтобы из них ушел весь уксус. Жарить нужно на умеренном огне в течение 5 — 7 минут. Соль (если нужно — специи) при жарке грибов, всегда кладется в самом конце процесса.

Как жарить шампиньоны с луком

Шампиньоны, жаренные с луком, одновременно являются как самодостаточным блюдом, так и блюдом гарнирным. Также шампиньоны в этом виде являются отличной составляющей для множества салатов. Что же нужно для того, чтобы получилось вкусно и

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 700 гр;
  • Лук репчатый — 300 гр;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное.

Что делать:
1. Грибы тщательно промыть и высушить. Нашинковать ломтиком средней толщины.
2. Репчатый лук обработать. Вымыть, зачистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками.
3. Нагреть сковороду и влить в нее подсолнечное масло.
4. Первыми в сковороду положить нарезанные шампиньоны. Обжарить их до золотистой корочки, в течение 5 — 7 минут, сбросив огонь до умеренного.
5. Затем добавить к грибам нарезанный лук. Содержимое сковороды необходимо постоянно помешивать. За несколько минут до полной готовности грибы с луком необходимо подсолить, поперчить.
6. Если грибы взять свежезамороженные, на полкило нужно взять головку лука среднего размера. Обжарить его на раскаленной сковороде до золотистого цвета. После этого добавить грибы и готовить еще четверть часа до полной готовности.

Если хочется более нежного вкуса, блюдо можно загустить при помощи сливок или сливочного сыра. Нужно добавить один из этих компонентов на несколько минут до окончания приготовления.

Жаренные на сковороде шампиньоны с луком

Как жарить шампиньоны с картошкой

Шампиньоны с картошкой любят все, кто любит грибы. Никто не откажется от тарелки с дымящейся картошкой и жареными грибами. Ну и нам незачем отказываться от этого объедения.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр;
  • Лук репчатый — 150 гр;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Шампиньоны свежие — 300 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грибная приправа (если есть);
  • Укроп свежий — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Что делать:
1. Картошку обработать, вымыть, почистить от кожуры и еще раз вымыть. Убрать лишнюю влагу.
2. Нарезать подготовленный картофель тонкими дольками или брусочком.
3. Репчатый лук необходимо вымыть. Зачистить и нарезать тонким ломтиком.
4. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками.
5. На раскаленную сковороду налить масло и через полминуты забросить лук. Огонь скинуть до умеренного. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить чеснок, подержать полминуты, постоянно помешивая, и снять с огня. Переложить спассерованные овощи в отдельную миску.
6. На ту же сковороду положить нарезанный картофель. Огонь немного прибавить. Жарить до золотистой корочки. Картофель нужно постоянно помешивать, чтобы она имела равномерную прожарку и цвет. Посолить, убавить огонь на минимум, прикрыть крышкой.
7. За время, пока готовится картофель, грибы тщательно обработать, вымыть, обсушить на кухонном полотенце. Нарезать грибы тонкими дольками. Жарить на отдельной, предварительно раскаленной сковороде, на растительном масле.
8. Параллельно готовящимся картофелю и грибам обработать зелень, тщательно ее промыть, обсушить и мелко нашинковать.
9. Когда картофель будет почти готов, всыпать к нему жареные шампиньоны, шинкованную зелень, лук с чесноком и специи. Хорошо перемешать содержимое сковороды. Закрыть блюдо крышкой и выключить огонь. Дать картофелю с грибами настояться несколько минут, чтобы блюдо полностью впитало все ароматы.

Подача: выложить картофель на порционные тарелки. По желанию можно подать отдельно сметану в соусниках.

Как жарить шампиньоны со сметаной

Принцип подбора ингредиентов остается базовым, только остается выбрать хорошую сметану, не стоит покупать дешевую. Есть большая доля уверенности, что такая сметана будет откровенно порошковой. Вполне подойдет сметана 15-18%-ной жирности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 700 гр;
  • Лук репчатый — 150 гр;
  • Масло растительное рафинированное — 40 мл;
  • Сметана 15-18% ной жирности — 100 гр;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок;
  • Базилик;
  • Укроп свежий.

Что делать:
1. Грибы тщательно вымыть, обсушить, нарезать ломтиком средней толщины (очень тонко резать не нужно).
2. Обработать, вымыть, нарезать тонкой полусоломкой репчатый лук.
3. Лук спассеровать на раскаленной сковороде на растительном масле на умеренном огне.
4. Добавить к луку нарезанные шампиньоны. Огонь убавлять или усиливать не нужно. Готовить при периодическом помешивании.
5. Через 7 минут добавить в сковороду указанную в рецептуре норму сметаны. Посолить, добавить специи. Огонь уменьшить на минимум. Накрыть сковороду крышкой. Готовить 5 минут, затем снять с плиты. Дать постоять несколько минут и подавать на стол. При подаче посыпать нашинкованным укропом.

Шампиньоны жаренные со сметаной

Как жарить замороженные грибы на сковороде

Если пришлось воспользоваться для приготовления жареных грибов на сковороде свежезамороженным продуктом, то следует поступить так. Опустить содержимое упаковки в немного подсоленный кипяток. Проварить их 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде.

Когда вода стечет, переместить грибы на раскаленную сковороду и дать выпариться воде из грибов. После этого добавить на сковороду растительное масло, готовить грибы на умеренном огне.

Шампиньоны тушенные в мультиварке

Как тушить шампиньоны в мультиварке

С появлением мультиварок процесс приготовления многих блюд стал проще и быстрее. У хозяек высвободилось много времени, что позволило заниматься, параллельно приготовлению пищи, другими делами. Вопрос с грибами любая мультиварка решит быстро и качественно. Остается посмотреть, как это будет выглядеть.

Самый простой способ тушения шампиньонов в мультиварке выглядит так. Грибы обработать, вымыть, нарезать их на четвертинки. Заложить грибы в мультиварочную чашку. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса ( мощность 1000 Вт).
Затем к грибам добавляются нарезанный лук, специи, соль и сметана. На том же режиме готовить блюдо еще 20 минут. Что добавить в тушеные грибы, каждая хозяйка решит сама. Фантазируйте, экспериментируйте — все в ваших руках.

Оставить отзыв