Как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы

Сделать картошку фри самим в домашних условиях не так уж и сложно. Наверное, этот факт действительно порадует тех, кто любит данное блюдо. Просто нужно следовать советам, которые будут рассказаны ниже. Помогут сделать сытную закуску и некоторые интересные хитрости.

Во многих кулинарных заведениях (чаще в заведениях, продающих фастфуд) подают картофель фри, который пользуется популярностью как у детей, так и у взрослых. Это блюдо представляет собой кусочки картофеля, которые обжаривают в большом количестве масла. Его подают как гарнир к блюдам из мяса или же рыбы, как лёгкую закуску. Он может выступать и в качестве самостоятельного блюда, если дополнить его, к примеру, другими овощами и зеленью.

Он прекрасно сочетается с сыром (твёрдым или плавленным), горчицей, майонезом, томатным соусом, сметаной, салатной заправкой, чесноком, мёдом и другими гарнирами. А для пикника на свежем воздухе картошку фри вообще можно считать отличным вариантом. Главный вопрос — как же её приготовить?

Плюс в том, что готовится это блюдо довольно быстро и просто, а получается очень вкусным. Полезный совет — подавать его следует именно горячим, ведь так оно намного сытнее и ароматнее. Остывшая картошка теряет свой вкус. Хороший вариант — приготовить картошку сразу перед тем, как есть.

Домашний картофель фри

Данное блюдо нельзя относить к полезным или диетическим. Кроме того, в различных кафе и ресторанах для его приготовления применяют различные консерванты. Поэтому картофель, приготовленный дома, можно считать более безопасным. Сам картофель богат множеством витаминов и полезных микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, цинк, йод, кальций, витамин В, С и другие. Но из-за длительной термической обработки многие элементы просто разрушаются.

Полезный совет — для готовки в домашних условиях выбирать следует не замороженный, а именно свежий картофель. Почему? При замораживании продуктов используют специальные и далеко не полезные вещества, которые необходимы для сохранения формы уже нарезанного продукта.

Ещё один нюанс — картошку жарят в масле, которое в различных кафе используют повторно иногда около 10 раз, из-за чего появляются опасные канцерогены. Нужно учесть, что для жарки масло использовать разрешается только один раз. При приготовлении домашнего фри такой проблемы не возникает. Стоит также отметить, что в 100 г этого блюда содержится около 300-400 ккал, а значит есть его каждый день не следует. Тем, кто держит диету, вообще не следует включать это калорийное блюдо в свой рацион.

Кроме того, часто используют очень много соли, которая в большом количестве действительно вредна для здоровья. Дома можно легко обезопасить себя, добавляя совсем немного соли. Учесть нужно и то, что эта закуска довольно жирная; в 100 г блюда содержится около 20-25 г жира, поэтому не нужно и даже нельзя есть его очень часто.

Выбор картофеля

Для красивого внешнего вида лучше всего выбирать овальные клубни без глазков примерно одинакового размера, достаточно крупные и ровные, потому что нарезать их гораздо проще.

Как правильно порезать, чтобы готовая закуска выглядела изысканно и красиво, как в ресторанах и кафе? Картофель сначала необходимо нарезать на овалы толщиной 1 см, затем — на небольшие кусочки шириной около 1 см. Для равномерной прожарки необходимо сделать ровные и аккуратные брусочки.

Фритюр

Выше рассказано, как сделать блюдо менее вредным: готовить его дома с минимумом соли и свежим маслом и не увлекаться (то есть готовить его ежедневно не стоит). Для жарки во фритюре следует выбирать именно дезодорированное и рафинированное растительное масло. Подойдёт и подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое и некоторые другие масла, каждое из которых обладает собственным уникальным вкусом и придаёт изюминку и аромат готовому блюду. Здесь выбор зависит от ваших предпочтений.

Картофель и масло берутся в отношении 1 к 4. Жарить нужно в горячем масле (на его нагревание уходит около 10 — 15 минут), температура фритюра должна быть примерно 180 градусов. Как проверить готовность фритюра, если нет специального кухонного термометра? Нужно просто опустить кусочек картофеля в нагретое масло, если он зашипит, значит уже можно готовить картофель. Важное условие — масло, использованное для фритюра, нельзя применять повторно.

Советы по приготовлению

Чтобы вывести крахмал из картофеля, очищенные клубни следует ненадолго поместить в тарелку с холодной водой. Кроме того, благодаря такому нехитрому шагу картошка не крошится во время готовки. Далее её нужно просушить с помощью обычного бумажного полотенца, чтобы масло при взаимодействии с водой не брызгалось слишком сильно.

Убрать излишки масла можно бумажным полотенцем или, положив картофель на дуршлаг. Соль следует добавлять не во время приготовления, а в уже готовую порцию.

Рецепт приготовления фри без фритюрницы

В этом рецепте фри готовится с помощью обычной посуды.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло (рафинированное) 250 мл;
  • 8 клубней крупного картофеля;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель тщательно помыть и почистить. Опустить в миску с холодной водой на несколько минут, затем убрать лишнюю влагу полотенцем. Нарезать соломкой, как было написано в советах выше;
  • Вместо фритюрницы в данном рецепте используется толстая сковорода с высокими бортиками. Её нужно заполнить маслом и нагреть. Нарезанный картофель поместить в шумовку, опустить её в разогретое масло. Готовить до золотистой корочки, далее откинуть на дуршлаг;
  • Излишки масла убрать бумажным полотенцем. Готовый картофель красиво выложить на тарелку, добавить соль и специи. Можно подать вместе с соусом или украсить свежими овощами и зеленью.

Использование фритюрницы

Приготовить домашний фри поможет фритюрница, которая состоит из двух основных частей. Первая составляющая — это сетка, на которую помещают ингридиенты, вторая — ёмкость для фритюра. Часто эту сетку используют в качестве дуршлага, что довольно удобно. Кроме того, существует разнообразные виды фритюрниц, поэтому подобрать нужный вариант гораздо проще. Например, есть фритюрницы похожие на обычную посуду (их ставят на плиту), есть электрические.

Чтобы приготовить фри с помощью фритюрницы, нужно сначала нагреть её, далее опустить сетку с нарезанной картошкой и готовить до появления золотистой корочки. Затем сетку убрать и оставить, чтобы стекло лишнее масло.

Оставить отзыв