Как сделать люля-кебаб дома

Рассказываем секретные советы по приготовлению самого вкусного люля-кебаба: какие ингредиенты подойдут для фарша и как правильно его замешать, советы при обжарке и выборе шампуров.

Люля считаются летний блюдом. Россияне обожают готовить люля-кебаб вместе с шашлыками на природе.

Не меньше россиян это блюдо любят на Кавказе, в Азии и на Балканах. Люля-кебаб нельзя назвать чьим-то национальным блюдом. Первая часть слова «люля» в переводе означает «палка», а вот вторая часть «кебаб» переводится как «мясо обжаренное на углях». Само по себе блюдо и выглядит как палка жареного вкусного мяса с запахом дымка.

Не нужно быть профессиональным шеф-поваром что бы приготовить люля-кебаб. Однако это блюдо можно испортить, если не знать основных правил приготовления. В статье можно узнать как приготовить нежнейший и сочный люля.

Советы

№1 — Правильно выбранное мясо:

  • Главное приобрести самое свежее мясо, оно не в коем случае не должно быть заморожено. Свежесть выбранного куска можно определить по внешнему виду и запаху.
    На востоке больше всего любят рецепт люля-кебаба из баранины. Но, это не должно вас ограничивать в выборе вида мяса. Можно взять хоть свинину, курицу или говядину. Хорошей идеей будет смешать в фарше все виды мяса.
  • Секрет: самый лучший способ приготовления фарша-прокрутить его через мясорубку с крупной насадкой в виде решетки.

№2 — Добавляем больше сала в фарш:

  • В приготовлении люля-кебаба следует учитывать вязкость фарша. Нельзя чтобы он в процессе готовки, упал на раскалённые угли. Для этого нужно добавить курдючное сало.
    Консистенция в виде пасты не подойдет. Чтобы избежать этого, сало измельчают топориками на мелкие кусочки. Курдючное сало не повредит, можно добавлять побольше. Главное учесть, что сала не будет меньше чем 1⁄4 от количества мяса.
  • Секрет: слегка подмороженное сало намного лучше резать на очень маленькие кусочки.

№3 — Избавляемся от пленок:

  • Блюдо могут испортить прожилки и пленки которые находятся как в мясе, так и в сале. Их следует удалить или обрезать. Если их оставить, то при поедании вкуснейшего и нежнейшего люля-кебаба могут попадаться твердые прожилки. Нужно хорошо проследить этот момент.

№4 — Нельзя обойтись без лука:

  • Весомым ингредиентом в рецепте люля-кебаба является лук. Паста из лука совсем не подойдет для фарша. Лучше измельчить лук ножом на мелкие кубики (кусочки). Стоит учесть, что добавление слишком большого количества лука может повлиять на консистенцию. Из — за этого колбаски будут плохо формироваться на шампурах.

№5 — Без яиц и хлеба:

  • Так, как связывает фарш между собой курдючное сало, лишние загустители не нужны. Люля-кебаб не нуждается в яйцах, кусках хлеба, и прочем.
    Специи нужно добавлять в умеренном количестве. Обычно используют черный молотый перец, соль по вкусу и зиру. Если обильно посолить блюдо, мясо может лишиться сочности и нежности.

№6 — Вымешиваем фарш:

  • Главным этапом в приготовлении — вымешивание фарша. Отбивать и вымешивать фарш руками нужно около 15-20 минут. После этого измениться консистенция, сало полностью распределится по фаршу. В самом конце фарш станет однородным, и не будет прилипать к рукам. Тогда нужно закончить отбивать.

№7 — Испытание холодом:

  • После всего, нужно положить фарш в холодильник. Около 1-2 часов он должен охлаждаться, но никак не замораживаться.
    Чтобы укоротить время их приготовления на природе, можно сразу подготовить порционные колбаски. Каждую следует обвернуть в пищевую пленку. Потом будет легче, просто освободить их от упаковки и отправить обжариваться.

№8 — Процесс формирования:

  • Нужно сначала все подготовить. Широкие шампура должны быть прохладными. Рядом следует поставить миску с теплой водой для рук. При формировании колбасок нужно чтобы фарш не прилипал к рукам, а плотно прилегал к шампуру. В люля-кебабе не должно быть пустых не заполненных мест. При процессе лепки, нужно учесть, что размер не может быть огромным. Колбаски должны пропечься.
  • Совет: если вы решили приготовить люля-кебаб дома, на деревянных шпажках в духовке, замочите шпажки в воде. После этого не пригорят.

№9 — Процесс обжаривания:

  • Самый распространенный способ приготовления — обжарка на раскаленных углях. Чтобы люля-кебаб покрылся хрустящей корочкой, а внутри остался сочным — нужно быстро переворачивать шампура.

Еще несколько советов

Вкус едкого дыма не совсем приятен. Чтобы мясо его не впитало не нужно поливать раскаленные угли водой. Чтобы люля равномернее прожаривались можно использовать опахало.

По истечению половины времени готовки, на шампурах, рядом с мясом можно поджарить томаты.

Внешний вид говорит о готовности блюда. Вы сами поймете когда пора убирать люля-кебаб с огня. В целом, его готовят около 12 минут. На время также может повлиять размер и толщина колбасок.

Люля кушать надо обязательно в горячем виде. К нему на стол можно подать поджаренные на углях помидоры, соусы на ваш вкус, любую зелень и лаваш.

Рецепт люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина) — 1 килограмм;
  • Сало курдючное — 300 гр.;
  • Лук репчатый — 4шт;
  • Соль 1ст.л.;
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.;
  • Базилик (порошок) — 1л.;
  • Приправы по желанию.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясо и сало в фарш, добавьте все специи, нарезанный лук, соль, перец;
  • Отбить и вымешать фарш в течение 20 минут до получения однородной массы;
  • Положите смесь в холодильную камеру на 1-2 часа, сало остынет, специи раскроют свой вкус;
  • Смоченными в теплой воде руками сформируйте колбаски. Аккуратно нанизывайте их на шампуры;
  • В течение 12 минут обжаривайте люля-кебаб, не забывая постоянно и быстро переворачивать. Сверху появиться хрустящая корочка.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв