Как приготовить майонез дома
Никто не спорит, что самостоятельно приготовленные продукты не только вкуснее и полезнее тех, что покупаются в магазине, но и довольно часто оказываются гораздо качественнее, чем те. Кроме того, сомневаться в качестве используемого сырья и его чистоте не приходится. И переживать, что съедены вредные для человека консерванты тоже не придётся. Особенно это важно если говорить о соусе, а конкретнее, про майонез.
Довольно часто в рецептуре изготовления фабричного майонеза используются вредные для человека пищевые добавки и усилители вкуса, но несмотря на это в магазине встречаются всевозможные его сорта и на полках он не залёживается.
Продукт используется в качестве салатной заправки, приправы к закускам и супам, как добавочный ингредиент в приготовлении вторых горячих блюд и к гарнирам.
Но злоупотреблять едой майонеза, увлекаясь этим соусом, не следует.
Совет. Данный соус при желании можно заменить сметаной, кефиром или натуральным, даже питьевым, йогуртом.
История появления соуса
По одной из легенд — соус «майонез» изобретён личным поваром великого Ришелье в городе Маон, Испания. В добавление к ежедневному омлету герцога он приготовил соус, взбив желтки, сахар и оливковое масло. Новоизобретённый соус очень понравился Ришелье, и он же дал ему название в честь города, где попробовал блюдо.
Другая легенда повествует, что соус испанского производства «али-оли», состоящий из смеси подсолнечного масла, чеснока и яиц, стал предшественником майонеза. Отведав его, кулинары из Франции, немного подкорректировали соус, добавив в рецепт любимую ими горчицу, и назвали соус «майонез», с французским национальным оттенком.
Жители Советского Союза познакомились с майонезом после того, как его покушал, и он понравился И.Сталину. Было это в далёком 1936 году — почти век назад. Майонез так пришёлся по вкусу россиянам и остальным национальностям, проживающим в стране, что соус продолжили развивать, добавляя в него всевозможные новые ингредиенты: крупно тёртый хрен, томат-паста, мелко порубленные корнишоны и каперсы.
Калорийность соуса «Майонез»
Калорийность напрямую зависит от жирности продукта. Майонез подразделяется на категории:
- высокой калорийности — от 55-60%;
- средней калорийности — от 40% до 50%;
- низкой калорийности «лёгкий» — до 35%.
Средняя калорийность майонеза может составить 800 ккал на 100 г.
Рекомендации и секреты в приготовлении домашнего майонезного соуса
Следует быть готовым к тому что, приготовив майонез единожды, из магазинных покупок он будет исключён навсегда:
- Для того чтобы соус, приготовленный в домашних условиях, получился идеальным, все выбранные для его изготовления продукты-ингредиенты должны быть высокого качества и тёплыми, не выше комнатной температуры;
- Самый важный ингредиент — правильное для создания домашнего майонеза масло растительного вида. Оно обязательно должно быть дезодорированным рафинированным. Из опыта — больше всего подходит кукурузное;
- Масло следует добавлять последним, причём очень медленно и дозированно. Постоянно взбивая продукты ручным миксером или венчиком добавлять не более одной чайной ложки, с периодичностью от 2-х до 3-х минут;
- При решении сделать домашний майонезный соус «Провансаль» по типу магазинного, к стандартному классическому набору продуктовых ингредиентов следует добавить горчицу;
- При необходимости свежеотжатый сок лимонов можно заменять на уксус винного или яблочного сорта. Количество уксуса определяется по яйцам — одна чайная ложка уксуса в расчёте на 1 крупное куриное яйцо;
- От количества масла растительного вида зависит густота соуса. Чем больше его, тем гуще будет результат;
- Для придания продукту нужной консистенции, в случае, если при изготовлении он получился слишком густым, в него следует добавить от 25 г до 75 г подогретой (но не закипячённой!) минеральной, обязательно газированной, воды и снова взбить соусную массу.
Главный недостаток домашнего майонезного соуса кратковременное хранение. Но лёгкость и быстрота в его изготовления делают этот недостаток не существенным.
Рецепт по изготовлению домашнего майонеза классического вкуса
Это вкусный соус. В его составе не будет улучшителей вкуса, всевозможных красителей, и других добавочных наполнителей.
В классическом варианте майонеза содержатся желтки крупных свежих куриных яиц, масло растительного вида (обязательно рафинированное), соль с лимонным соком и горчица.
Продуктовые ингредиенты:
- желтки от свежих крупных куриных яиц — 2 шт;
- масло растительного вида — 250 г;
- соль мелкая, можно сорт «Экстра» — 15 г;
- свежеотжатый лимонный или лаймовый сок — 30 г;
- горчица — 50 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Положить в миску желтки и соль с сахаром. Смешать эти продукты ручным миксером или самым обычным венчиком. В результате получится однородной консистенции масса, где сахар с солью растворятся полностью;
- В полученную желтковую массу вливать масло растительного вида аккуратно, по маленькой чайной ложечке, не переставая помешивать;
- Добавить в смесь горчицу с лимонным соком.
Густой и однородный майонезный соус готов.
Рецепт домашнего соуса, приготовленного без яиц
Майонезный соус, приготовленный по нижеприведённому рецепту получится с необычным лимонным вкусовым ощущением.
Продуктовый набор ингредиентов:
- молоко натуральное свежее коровье жирностью не ниже 3,2% — 150 г;
- рафинированное масло растительного вида — 300 г;
- горчица — 50 г;
- свежеотжатый сок лимонов — 75 г;
- соль мелкосмолотая — по вкусу.
Способ пошагового приготовления:
- В миску (глубокую и с высокими стенками) переложить масло с молоком. Смешать их, используя приборы-помощники блендер или миксер;
- Добавить в молочно-масляную смесь соль с горчицей и снова смесь взбивать. Она должна стать не просто однородной по консистенции, но и воздушно-лёгкой;
- Добавить в смесь свежеотжатый сок лимонов и продолжать взбивать, пока не получится майонез желаемой густоты.
Оставить отзыв