Как приготовить вкусные мягкие и сочные отбивные на сковороде

Чтобы отбивное мясо получилось сочным и вкусным, необходимо знать немало полезных нюансов, например, наиболее подходящий вид мяса или толщину нарезки для отбивных.

Данное блюдо отличается большим разнообразием видов и рецептов. Оно настолько вкусное, что может понравиться, наверное, почти всем кроме вегетарианцев и веганов.

Не стоит думать, что готовить отбивные слишком затруднительно.

Есть много советов и тонкостей (они рассказаны ниже), благодаря которым готовое блюдо получится нежным и изысканным.

Грамотный выбор мяса

Во многом приготовление отбивных зависит от качества и вида выбранного мяса. Поэтому нужно серьёзно подходить к этому пункту и знать, как грамотно выбрать мясо.

Если основой вашего блюда является курица, то рекомендуется использовать филе цыплёнка. Благодаря такому выбору отбивные будут отличаться нежностью и мягкостью.

Свинину лучше брать светло-розового цвета. Чтобы добавить отбивным сочность, нужно покупать такие куски, где есть тонкая жировая прослойка. Рекомендуется брать ошеек, бедро или лопатку; они подходят больше всего.

При выборе говядины предпочтение нужно отдать бедру, филе или ростбифу. Мясо по цвету должно быть светло-красным. Важно брать зрелое мясо. Чтобы определить зрелость, нужно надавить на мясо. Если оно продавливается и не сразу принимает начальную форму, то оно зрелое.

Подойдёт и баранина, к примеру, ошеек, бедро или филе.

Как разморозить мясо

Замороженное мясо не стоит размораживать с помощью горячей воды или микроволновки, потому что это не очень хорошо повлияет на вкус готового блюда. Лучший вариант — разморозка в холодильнике.

Не стоит забывать, что в отличие от свежего мяса замороженное готовится чуть быстрее.

Зачем нужно сушить мясо

После промывки мяса его следует тщательно подсушить. Во-первых, так вода не попадёт на сковороду, а значит не будет шипеть, во-вторых, не уменьшится температура жарки.

Есть одна хитрость, которая поможет приготовить сочное мясо. В самом начале жарки оно должно покрыться корочкой, а для этого его нужно класть на хорошо разогретое масло. Так, благодаря образовавшейся корочке сок останется внутри.

Подходящая толщина

Рекомендуемая толщина кусочка — это 1 или 1,5 см. Так, отбивные и не останутся сырыми внутри, и не получатся сухими.

Важное условие — резать необходимо поперёк волокон.

Как правильно отбивать мясо

Процесс отбивания очень важен, ведь вместо сочных кусочков могут получиться твердые и «резиновые» отбивные.

Чтобы сохранить сок, не нужно отбивать мясо слишком сильно.

Простая панировка из яиц и сухарей

Как сделать отбивные более сочными? Первый способ — перед жаркой кусочки смазать с обеих сторон растительным маслом.

Второй способ — панировка. Для этого нужно взбить яйца, окунуть в них кусочки мяса и обвалять в сухарях.

Добавляем специи

Чтобы мясо не выпустило сок во время жарки и не получилось пересушенным, следует солить его только в самом конце приготовления. Кроме того, рекомендуется выбирать морскую соль. Она считается более полезной и удачно подчёркивает своеобразный вкус блюда.

При добавлении приправ, важно не переборщить. Специи должны дополнять вкус отбивных, но не перегружать блюдо. Отличный вариант — это чёрный перец, который придаёт изысканный аромат. Используют и розмарин, орегано, базилик, майоран, чеснок. В данном случае выбор зависит от предпочтений.

Часто мясо маринуют в чесноке или луке, который отдаёт весь свой сок блюду. Подойдёт лимонный сок, который придаст кислинку, и вино. Очень важно замариновать говядину. Существует множество вариантов маринада, только нужно учесть, что мариновать мясо нужно около 10 минут.

Жарка

Лучше всего для готовки выбирать посуду с антипригарным покрытием. Можно использовать и простую сковороду; в этом случае масло нужно хорошо разогреть. Как было рассказано чуть выше, это поможет сохранить мясной сок благодаря образованию корочки.

Приготовление отбивных из говядины в среднем занимает около 4 минут, из свинины — 3 минуты, из курицы или баранины — 2 минуты.

Переворачивать отбивные нужно с помощью специальной деревянной лопатки. Для переворачивания кусочков и проверки готовности не подойдёт вилка, ведь весь сок может просто вытечь.

Полезные советы:

  • Отбивные прекрасно сочетаются с жареным луком, шампиньонами, сыром. Подойдут и свежие овощи (томаты, баклажаны, огурцы), картофель, некоторые фрукты (ананасы, апельсины) и зелень. Сервировка является важным пунктом. Украсить блюдо можно свежей зеленью, овощами, соусом;
  • Чтобы сделать отбивные из баранины более ароматными и улучшить их вкус, следует добавить пряные специи в сочетании с травами. Для многих видов мяса часто выбирают смесь трёх специй — чеснока, тимьяна и розмарина.
Оставить отзыв