Рецепты › Что можно сделать из переспелых бананов вкусненькое

Что приготовить из переспелых бананов

Бананы — это скоропортящийся продукт. Из-за высокого содержания в них такого вещества, как крахмал, они очень быстро перезревают, покрываясь тёмными, пятнами.

Тем не менее, из перезревших бананов можно готовить вкуснейшие напитки, потрясающие по своей красоте десерты и использовать их в различной выпечке, а не выбрасывать «как мусор», что привыкли делать многие нерадивые хозяйки. Именно такие бананы максимально мягкие и сладкие.

Созревший плод банановой пальмы не только вкусен, но и полезен для человеческого организма любого возраста. В бананах есть все необходимые микроэлементы. Клетчатка и витамины («С», вся группа «В», калий и марганец, натрий). В них содержится небольшой процент насыщенных жиров и холестерина.

Свежеприготовленное банановое пюре в очень малом количестве можно давать как прикорм грудному ребёнку начиная с возраста трёх недель от рождения, тогда как яблочным пюре его начинают прикармливать с трёхмесячного возраста.

Часто спортсмены и люди, соблюдающие здоровое питание ежедневно съедают по 2-3 зрелых плода в сутки.

Блины или оладьи «Банановые»

Блины или оладьи с добавлением такого продукта, как бананы, всегда получаются пышными и очень вкусными.

Это замечательный и быстро готовящийся завтрак или перекус.

Продуктовый набор:

  • Бананы в очень спелом состоянии — 2 шт;
  • Яйца крупные свежие куриные — 2 шт;
  • Порошок пекарский — 2 г;
  • Молоко — 100 г;
  • Мука — 150 г;
  • Масло растительного вида — 50 г + 50 г (для жарения блинов);
  • Соль с сахаром — на вкус того, кто готовит;
  • Сироп «кленовый», сметана, ягоды — на выбор и вкус того, кто готовит.

Способ пошагового приготовления:

  • Положить в глубокую миску с высокими стенками-бортиками содержимое сырых яиц, муку, молоко, порошок пекарский и масло растительного вида. Тщательно смешать эти ингредиенты. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков;
  • В другой небольшой миске размять с помощью вилочки бананы в пюре и добавить их к тесту. Смешать;
  • На сковородке, где будут готовиться блины, прогреть масло;
  • На разогретое масло налить немного теста и выпекать блины. Лить его в зависимости от выбранного размера блинов;
  • Выпекать блины с двух сторон, переворачивая лишь тогда, когда верхняя поверхность у блинчика полностью станет пузырчатой.

Подавать готовые блины следует порционно, добавив к ним сметану с кленовым сиропом и ягодами.

Рецепт нежного бананового хлеба

Список продуктовых ингредиентов:

  • Переспелые бананы — 3 шт;
  • Масло сладкосливочное растопленное — 100 г;
  • Сахар в песке — 200 г;
  • Яйцо куриное крупное свежее — 1 шт;
  • Ваниль — 10 г;
  • Сода (пищевая), уксусом «гасить» не надо — 15 г;
  • Соль — на вкус готовящего блюдо;
  • Мука из пшеницы — 450 г.

Пошаговое приготовление:

  • Подготовить духовой шкаф, прогрев его до 170 градусов;
  • Подобрать форму «для выпекания кекса или торта», в которой будет готовиться банановый хлеб. Желательно со снимающимися стенками;
  • Бананы очистить и вилкой размять в пюре. Соединить их с предварительно растопленным сладкосливочным маслом, солью и содой;
  • К банановой смеси добавить яйцо, ваниль и сахарный песок. Перемешать и тонкой струйкой всыпать муку. Вымесить тесто. Оно будет похожим на сметану;
  • Свежеприготовленное банановое тесто перелить в форму. Смазывать её никакими жирами не нужно;
  • Поставить форму с полуфабрикатом бананового хлеба в духовку и выпекать один час;
  • Вынув готовый хлеб из духовки, сперва остудить его и лишь затем доставать из формы. Нарезать на порции и можно подавать к чаепитию.

Воздушные тосты из булки с переспелыми карамелизированными бананами

Это блюдо национальной французской кухни предназначено на завтрак или перекус. Особенно нравится такой завтрак детям.

Продуктовый набор:

  • Свежие куриные яйца — 6 шт;
  • Молоко — 250 г;
  • Сахар песок белого сорта — 50 г;
  • Сахар песок коричневого сорта — 150 г;
  • Апельсины — 2 шт;
  • Орех мускатный в порошке — 2 г;
  • Ваниль — 2 г;
  • Ломтики белого свежего хрустящего багета — 12 шт;
  • Бананы очень спелые — 3 шт;
  • Сладкосливочное натуральное масло — 50 г;
  • Банановые чипсы — 12 шт.

Пошаговое приготовление.

  • Апельсины вымыть. Разделить их на половинки. С помощью соковыжималки для цитрусовых отжать сок, а цедру крупно натереть;
  • В большой глубокой миске смешать содержимое сырых свежих яиц, молоко, сахар в песке белый, ваниль, крупно натёртую цедру от апельсина и орех мускатный;
  • Ломтики багета обмакнуть в яичной смеси;
  • На выбранной сковородке растопить сладкосливочное натуральное масло. Обжаривать на нём пропитанные в яичной смеси ломтики багета с двух сторон. Сложить полученные тосты на тарелку;
  • В этом же масле обжаривать 2 минуты разрезанные бананы (пополам — вдоль и на три части -поперёк);
  • Добавить к бананам в сковородку сахар в песке коричневый и апельсиновый сок. Оставить бананы обжариваться ещё с минуту;
  • На каждый готовый тост положить по одному карамелизированному банану, полить ложечкой соуса, получившегося на сковороде, и сверху добавить 1 банановый чипс.

Вкусный пирог на основе очень перезрелых бананов

Пирог на основе очень спелых бананов получается нежной консистенции с приятным ярковыраженным банановым вкусом.

Ингредиенты продуктовые:

  • Сахар в пудре — 100 г;
  • Мука — 120 г;
  • Масло натуральное сладкосливочное, жирности 82,5% — 100 г + 30 г (для смазки дна формы, где будет выпекаться пирог);
  • Сода пищевая, уксусом гасить не требуется — 20 г;
  • Разрыхлитель в порошке — 2 г;
  • Свежие яйца — 2 шт.
  • Очень спелые, сладкие бананы — 2 шт;
  • Предварительно замороженные банановые ломтики — по желанию;
  • Разноцветная кокосовая и банановая посыпка.

Способ пошагового приготовления:

  • Переложить все перечисленные продукты-ингредиенты в миску (кроме посыпки). Смешать их. Получится тесто однородное и без комков;
  • Подготовить духовку, прогрев её до 170градусов;
  • Дно круглой формы со снимающимися бортиками промазать сладкосливочным натуральным маслом;
  • Перелить тесто в форму;
  • Форму с тестом поставить в прогретую духовку и выпекать полчаса. Готовность пирога проверяется деревянной зубочисткой или спичкой;
  • Приготовленный пирог вынуть из формы;
  • Разрезать пирог на порции-куски. Каждый кусочек украсить разноцветной кокосовой и банановой посыпкой.

Рецепт пудинга из перезревших бананов для быстрого приготовления в микроволновой печи

Пудинг, приготовленный в микроволновке, получается вкусным и воздушным.

Продуктовый набор для 2-х больших порций:

  • Зрелые бананы — 2 шт;
  • Сладкосливочное растопленное масло, жирностью 82,5% — 100 г;
  • Белый сахар-песок — 100 г;
  • Мука — 100 г;
  • Корица в порошке — 10 г;
  • Яйца свежие крупные куриные — 2 шт;
  • Молоко натуральное коровье 3,2% — 50 г;

Пошаговое приготовление:

  • Собрать все перечисленные продукты в стеклянной миске с высокими стенками. Перемешать их с помощью блендера (миксера). Должна получиться безкомочная масса однородной консистенции;
  • Переложить свежеприготовленное тесто в стеклянную ёмкость-форму, предназначенную для микроволновой печи;
  • Запекать пудинг в микроволновке, на максимальной мощности от 8 до 10 минут.

Кушать пудинг можно сразу.

Смузи «Банановый» для 2-х порций

Из переспелых бананов получится приготовить легчайший, но насыщенный в своём вкусовом ощущении, смузи.

Ингредиенты продуктовые:

  • Очень спелые, почти уже испорченные бананы — 2 шт;
  • Молоко любое — 300 г;
  • Вода бутилированная минеральная — 50 г;
  • Сахарный песок коричневого сорта — 75 г;
  • Заранее приготовленный пищевой лёд — 8 небольших кубиков.

Способ пошагового приготовления:

  • В блендерной чаше собрать все перечисленные продуктовые ингредиенты, кроме льда;
  • Взбивать с помощью блендера на самой высокой скорости прибора не более 2-х минут;
  • Разлить по высоким коктейльным бокалам, добавив в каждый по 4 кубика льда.

Совет. Чтобы у смузи получился более глубокий вкус, лёд можно делать с добавлением апельсинового или лимонного сока.

Мороженое на основе переспевших бананов

Очень вкусное и совсем лёгкое в приготовлении блюдо.

Продукты-ингредиенты:

  • Переспелые бананы — 3 шт;
  • Какао в порошке — 30 г;
  • Измельчённая ореховая смесь — на вкус того, кто готовит.

Способ приготовления:

  • Бананы очистить от шкурок и разделить на несколько частей. Уложить их в форму и убрать в морозилку на сутки;
  • По истечении указанного времени сложить в блендерную чашу замороженные кусочки бананов и какао;
  • Взбивать продукты блендером пока смесь не станет однородной и по своей консистенции будет как магазинное привычное всем мороженое;
  • Полученный десерт, разложив по порционным чашкам-креманкам;
  • Украсить измельчённой ореховой смесью.
Оставить отзыв