Как сварить сыр в домашних условиях
Без сыра жить нельзя. Трудно представить человека, который его не любит. Сыр давно занял одно из главных мест среди продуктов-ингредиентов входящих в рецепты разнообразных салатов и соусов. На завтрак или приём-фуршет сыр основной компонент в бутербродах и канапе.
Мало кто знает, что вкусный сыр можно приготовить самостоятельно, на своей домашней кухне. И особых умений для этого не требуется. Домашние моцарелла, голландский и творожный сыры получаются не только вкусными, но и весьма высокого качества.
Главный приём в приготовлении домашнего сыра — это прессование творога, желательно свежеприготовленного, с добавлением в него всевозможных специй и зелени.
Для приготовления сыров используют специальную технологию. Всего их две:
- Переплавка продуктов переработки молока;
- Перемешивание молока со свёртывающими ферментами и с известными молочнокислыми бактериями. Именно эти ингредиенты — ферменты и бактерии — главные участники процесса сбраживания молока и деления его на производные продукты — сыворотку и творог.
Ферменты и бактерии, используемые в приготовлении домашних сыров, продаются в магазинах, специализирующихся на продаже специй и в аптеках.
Тонкости и секреты приготовления домашнего сыра
- Для того чтобы получить превосходный в своём качестве сыр домашнего приготовления в качестве сырья следует использовать только собственноручно приготовленный творог или фермерский, но свежего приготовления. В противном случае сыр не получится;
- В приготовлении сыра следует пользоваться только самым жирным, лучше фермерским молоком. Оно не должно быть ни ультрапастеризованным ни стерилизованным;
- Вес приготовленной сырной головки не должен превышать полукилограмма. Только в этом случае он хорошо созревает;
- Для того чтобы сыр получился маслянистым и нежным, он должен быть с повышенным содержанием жирности;
- Пресс для приготовления сыра, чтобы он был достаточной твёрдости, должен быть высокодавительным и мощным;
- С созреванием сыра торопиться не рекомендуется. Если он будет дольше выдерживаться, то и вкус у него станет насыщеннее и богаче;
- Сыр следует готовить в специальных формах. Они продаются в магазине. Если ей нет, то можно воспользоваться обычным дуршлагом или сеткой от бытовой фритюрницы;
- Приготовление сыра — процесс, не имеющий отходов. На сыворотке, которая отделяется в этом процессе, можно готовить блины, вкусную окрошку, ставить тесто на «дрожжах»;
- Срок по хранению приготовленного самостоятельно на домашней кухне сыра ограничен. В холодильном шкафу он хранится от 7 до 10 дней, а в погребе — не более 20. Головка должна находиться в чистой хлопковой тряпочке или убранной в пергаментную бумагу (пищевую).
Рецепт приготовления домашнего творожного сыра
Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.
Продуктовый набор, необходимы для приготовления 150 г творожного сыра:
- Молоко — 1,5 л;
- Кефир — 0,5 л;
- Соль — на вкус того, кто готовит.
Алгоритм приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и прогреть, доведя практически до кипения, но не кипятить;
- Добавить в кастрюлю к молоку кефир и соль. Перемешать и продолжить нагревать ещё 5 минут;
- Получившуюся смесь крупинок творожка и сыворотку процедить через мельчайшее сито или втрое сложенную марлю;
- Отделившийся творог оставить в марле или переложить в чистую, обязательно, хлопковую тряпочку;
- Выложить творог в прессующую форму. Наверх формы поставить груз, хотя бы большую банку, заполненную водой. Оставить на сутки.
Рекомендация. Для придания творогу более острого и пикантного вкуса в нагревающуюся молочную смесь (молоко с кефиром) следует добавить высушенные заранее ароматные травы, свежий укроп, острый или сладкий перец в высушенном или свежем виде.
Рецепт приготовления домашней моцареллы
Продуктовый набор для приготовления полукилограмма домашней моцареллы:
- Молоко повышенной жирности, от 6% — 3 л;
- Вода чистая негазированная (ключевая или минеральная), можно бутилированную — 2 л;
- Свежеотжатый сок от желтых лаймов или лимонов — 50 г;
- Соль мелкого помола, можно сорт «Экстра», но не йодированная — 50 г;
- Фермент «Пепсин» — 1 г или четверть чайной ложки.
Алгоритм приготовления сыра:
- Фермент «Пепсин» развести в 250 г воды, чистой, обязательно негазированной, но чуть подогретой;
- Молоко прогреть до температуры строго в 70 градусов;
- Добавить в подогретое молоко раствор «Пепсина» и свежеотжатый сок от желтых лаймов или лимонов. Перемешать. Практически сразу начинает отделяться молочная сыворотка. Нужно дождаться момента, когда вся сыворотка отделится от вырабатывающейся творожно-сырной массы. Нельзя допустить, чтобы смесь кипела!
- Слить полностью отделившуюся сыворотку, оставив в кастрюле горячую творожно-сырную массу;
- В кастрюльке с толстым дном нагреть до 90 градусов остатки воды (чистой, негазированной) и опустить в неё творожно-сырную массу на 3 минуты;
- Достать проваренную массу из воды, переложить на широкую плоскую доску и размять руками;
- Повторить ещё раз действия из п.5 и 6. Воду при этом можно использовать туже. В результате получится мягкий, тягучий, приятный по ощупи сыр;
- Положить полученную массу на тонкую пищевую плёнку в круглую колбаску. Перевязать сформованный шарик сыра кулинарной бечёвкой;
- Рассол, в котором сыр варился перелить в контейнер с крышкой, предназначенный для хранения моцареллы. Сюда переложить приготовленный сыр на хранение;
- Продукт готов к употреблению. По мере надобности вынуть моцареллу из рассола и плёнки, нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Рецепт приготовления по типу «Голландский сыр»
Продуктовые ингредиенты для приготовления 500 г сыра:
- Молоко натуральное с жирностью не менее 6% — 4 л;
- Творог свежий, приготовленный заранее, можно домашний или фермерский (купленный накануне его изготовления) — 2,5 кг;
- Масло сладкосливочное натуральное — 150 г;
- Яйца свежие крупные куриные — 2 шт;
- Сода (гасить уксусом не нужно) — 15 г;
- Соль мелкосмолотая, можно сорта «экстра» — по вкусу того, кто готовит творог.
Способ пошагового приготовления:
- Прогреть молоко, почти доведя его до кипения, но не закипятив;
- Размять творог и добавить его в подкипячённое молоко. Перемешать;
- Установить самый маленький огонь на плите и постоянно помешивая потомить смесь из молока с творогом четверть часа. За это время образуется сыворотка и пластичный по своей консистенции сыр;
- Соорудить небольшую пирамидку из миски и дуршлага, накрытым марлей, сложенной тройным слоем, или обычным новым хлопковым кухонным полотенцем;
- Переложить в накрытый дуршлаг тёплую смесь и оставить стекать;
- Растопить сладкосливочное масло в сковородке-сотейнике с высокими бортиками;
- Добавить к растопленному маслу, в сотейник, свежеприготовленный домашний сыр, яйца, соль с содой и постоянно перемешивать продуктовую массу не менее четверти часа;
- Отключить огонь под сотейником тогда, когда сырная масса поменяет оттенок своего цвета на жёлто-коричневый и станет по консистенции похожей на густой крем. Немного остудить;
- Полуостывший сыр переложить в закрытую форму, сформировав предварительно, из него шар. Придавить грузом (можно использовать банку с водой). Убрать в холодильный шкаф на сутки;
- Готовый сыр следует нарезать на тонкие ломтики и подавать к завтраку или на перекус.
Оставить отзыв