Рецепты › Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Как правильно сварить кукурузу в початках с солью в кастрюле

Данная статья подробно описывает методику варки кукурузы, чтобы она получилась мягкой, сочной и вкусной. А, также научит правильно выбрать продукт. Расскажет о самом продукте, ее пользе, химическом составе и возможных противопоказаниях.

Сезон кукурузы — июль-август. В это время прилавки рынков и магазинов ломятся от сырой кукурузы. А в южных городах продажа вареной кукурузы на пляжах или у частников на рынках — знакомая с детства картина. Вкус вареной кукурузы, запомнившийся с малых лет, возбуждает аппетит и толкает нас на покупку ее в больших количествах.

Початок содержит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря содержанию калия и магния, она полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кукуруза продукт весьма калорийный и содержит в 100 граммах 120 ккал. Людям, следящим за своей фигурой следует над этим задуматься. Дети — истинные любители и ценители кукурузы. Они начинают ее есть с самого раннего детства.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле с солью

При выборе початков для варки следует знать некоторые тонкости. Изначально кукуруза была кормом для сельскохозяйственных животных. В настоящее время такую кукурузу, а именно, кормовую, не принято есть даже молодую. Она с трудом, даже молодая, усваивается желудком человека. Для человеческой еды существует столовая или сахарная кукуруза (Бондюэль).

Еда прежде всего должна приносить наслаждение, а потом уже утолять голод. Вареная кукуруза — такой продукт.

Как же их отличить? По внешнему виду. Початки кормовой кукурузы длиннее и тоньше, чем столовой. И, наконец, позже августа, кукуруза же зрелая и имеет жесткие зернышки.

Выбор и подготовка

Для варки выбирают небольшие, толстые початки с ярко-зелеными листьями и плотно прижатыми друг к другу зернами. Зернышки должны быть молочного или бледно-желтого цвета. Иногда люди покупают на рынке кукурузу и не обращают внимание на листья. А, ведь это первый показатель возраста початка.

Желтая и сухая листва — первый признак того, что сырье старое или кормового сорта. Знающие толк в продукте люди никогда не покупают кукурузу без листьев и волокон, также они смотрят на зерна, если они потеряли свою округлость и имеют впадинку на вершине зерна, то такую кукурузу они никогда не купят. Она либо старая, либо старая кормовых сортов.

Кукурузные початки

Качественную сахарную кукурузу выращивают, в основном, частные фермеры или дачники. Ни один, уважающий своей репутацией продавец на рынке, не продаст кукурузу старую или кормовую.

Прежде чем начать готовить блюдо, початок очищают от листьев, волокнистой мочки на верхушке. Листики промывают отдельно, ими накрывают початки при варке и промывают. Перед тем как начать варить, кукурузу лучше замочить на час в прохладной воде.

Сколько по времени нужно варить кукурузу в початках в кастрюле

Молодая, сочная кукуруза варится довольно быстро, минут 20-25. Совершенно не важно какой водой ее заливали перед варкой. Если зерна упругие и сочные.

Перед варкой уместно попробовать сырую кукурузу. Для этого берут в рот одно зернышко. Если зерно такое, что можно есть его сырым, то кукуруза сварится быстро и есть ее можно и в горячем, и в теплом виде. Если зерно жесткое, то початок можно выбросить. Никакие способы вымачивания кукурузы в молоке, не помогут.

Варящаяся кукуруза в кастрюле

При выборе посуды для варки, преимущество отдают более широким кастрюлям. Все завит от количества сырья. Есть и альтернативные варианты: пароварке, в микроволновая печь.

Полезные советы:

  • Молодые початки обычно опускают в кипяток, хотя иногда заливают холодной водой. Если кукуруза столовых сортов и молодая, она сварится быстро в любом случае.
  • Во время варки блюдо не солят. В противном случае зерна получатся жесткими. Солят уже готовую кукурузу.
  • Некоторые гурманы едят горячую кукурузу, смазав ее сливочным маслом. Тоже вкусно. Блюдо варят на среднем огне.
Оставить отзыв